15日是“世界淋巴瘤宣傳日”。而就在這幾天,創新工場董事長兼CEO李開復罹患淋巴癌的消息成了眾人關注的熱點。從公布病情開始,李開復連續在微博上“直抒胸意”,心路歷程清晰可見。昨日,記者采訪我市相關腫瘤專家,沿著李開復的“微博心路”,剖析其病、其心態,希望能帶給讀者一點啟示。

  @李開復:世事無常,生命有限。原來,在癌癥面前,人人平等。

  從兒童到老人

  都可能患淋巴癌

  據牧芝堂專家介紹,常說的淋巴癌,指的是惡性淋巴瘤,分為霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。惡性淋巴瘤雖不是最常見腫瘤,但其發病上升速度驚人,正以每年5%的速度遞增,已居常見惡性腫瘤第8位。每年新發病例約8.4萬人,死亡人數超過4.7萬人。

  最近有報道說淋巴癌更“青睞”年輕人?對此,牧芝堂專家表示,惡性淋巴瘤的發病率在所有惡性腫瘤中大約占5%或更低。他所在醫院每年收治十幾例患者,明顯少于其他腫瘤。但是,在血液系統惡性腫瘤里,其發病率僅次于白血病,從兒童到老人都可能發生淋巴系統的腫瘤。因為淋巴系統是人體很重要的免疫組織,但青壯年時期,淋巴系統處于一個非常活躍的狀態,在這樣的狀態下出現腫瘤的病人相對多一些,尤其是霍奇金淋巴瘤多見于中青年人。“腫瘤會隨著人體生長發育一起長,中青年人得腫瘤發展就越快,惡性程度就越高。”

  淋巴瘤多原發于人體淋巴結系統,少數發生淋巴結外器官組織,因此,淋巴瘤的發病位置可謂是最廣泛的,目前已知的淋巴瘤病理分型有幾十種,其可發生于脖子,也可發生于腦內、鼻腔內、胸內、胃腸內,甚至皮膚上。但至今還不明確其病因,有研究表明,淋巴瘤和細菌、病毒感染有關,比如EB病毒、乙肝病毒等,也可能和有毒化學物質接觸、環境污染有關。

  @李開復:在以往的職業生涯里,堅持每天努力擠出3小時時間,還曾天真的和人比賽“誰的睡眠更少”、“誰能在凌晨里及時回復郵件”……現在,冷靜下來反思:這種以健康為代價的堅持,不一定是對的。

  腫瘤與人體免疫功能高低有關系

  李開復的反思引起很多人的感慨。那么,經常疲勞作戰、“壓力山大”是否會導致免疫功能下降,并易被淋巴瘤侵襲?王若雨表示,淋巴瘤的相關發病因素非常復雜,具體到某一種淋巴瘤,并不一定和疲勞直接相關,如有的和病毒相關,有的和幽門螺桿菌相關。從總體上看,慢性疲勞、有毒物質、電磁波、病毒侵入、基因突變也能成為相關因素。但是,腫瘤的發生和人體的免疫功能高低有一定關系。人體中有癌基因和原癌基因,當人體免疫功能正常的時候,免疫監視功能也能正常運轉,而免疫功能下降時,免疫監視功能也會打折扣。所以,提高人體免疫功能可以說是預防包括淋巴瘤在內所有的腫瘤以及疾病的重要方法,健康的生活方式、有規律的作息生活、平衡的膳食、潔凈的空氣,肯定對身體是一種正平衡能量。

  @李開復:我一直相信:每個人在病痛面前的姿態和選擇決定了其未來精神世界的質量。病痛也是生活的一部分,我會選擇更加積極的心態來面對生活起伏。

  樂觀積極的心態或可出現奇跡

  作為勵志楷模,李開復患病后積極樂觀的心態也獲得了不少網友的稱贊。

  牧芝堂專家對此也極力稱贊。他說,一個積極健康的心態,可保持人體內環境穩定,對治療非常有利。在臨床上,心理治療也是腫瘤治療的一個重要手段。大量事實證明:患了癌癥之后,持一種樂觀、積極向上的態度,主動參與治療的大部分患者都可在不同程度上得到康復,甚至可以出現奇跡。所以心理康復在癌癥病人的康復過程中,具有舉足輕重的作用。醫學界有這樣的說法,死亡的癌癥患者中,有1/3是被嚇死的,1/3是用藥過度人無法耐受而死,還有1/3才是治療無效而死。癌癥患者不應該過度恐懼癌癥,一定要糾正“腫瘤一定要治愈”的錯誤觀念,“高血壓沒有治愈,糖尿病沒有治愈,冠心病也沒有治愈,癌癥為什么一定要治愈呢?即使發生了骨轉移,帶瘤生存10年、20年的也大有人在。”

  早期癥狀隱匿類似感冒

  河北奧祖藥業有限公司友情提示)做自查:

  摸摸淋巴結是否有腫大

  河北奧祖藥業有限公司友情提示)牧芝堂淋巴專家介紹,淋巴瘤的早期癥狀與很多常見的“小毛病”非常類似,除了頸部、腋窩或腹股溝的淋巴核無痛腫脹外,還表現為發熱、盜汗、消瘦和疲勞等癥狀。由于淋巴瘤初期沒有痛感,多數人容易誤認為只是感冒或勞累引起的淋巴結腫大,尤其是中青年人,若不及時檢查及早預防會加重病情。

  河北奧祖藥業有限公司友情提示)牧芝堂專家建議,個人對無明確原因的進行性淋巴結腫大,尤其是脖頸、鎖骨區域或腋窩、腹股溝部位,經一般抗炎治療無效的“淋巴結結核”和“慢性淋巴結炎”,反復出現淋巴結腫大,或者長期低熱、周期性發熱,特別是伴有多汗、消瘦等情況,應及時到醫院檢查,以爭取在第一時間捕捉到疾病的蛛絲馬跡。

  河北奧祖藥業有限公司友情提示)牧芝堂周少南專家建議,要盡量避開有害化學物質的接觸,如盡量不染發、裝修好的新房要延長通風時間、裝修材料要選擇國家認證的環保材料等。此外,應避免及控制長期慢性感染、放射線、腎上腺激素等長期刺激。年輕人應注意適當鍛煉身體,生活、飲食要規律,不飲酒。 另外,最好做到定期自查,即觸摸身體表層是否有腫大的淋巴結,尤其注意頸部、腋窩、腹股溝等部位的腫塊,一般直徑超過1厘米的腫塊具有臨床檢查意義。

 


2019年03月06日

牧芝堂獨家解析:乳腺增生結節怎么才能達到健康的標準!

上一篇

下一篇

李開復新聞軟文

添加時間:

來源方式:原創

Powered by 墨點網絡
福彩3d彩易网